甲状腺の病気

バセドウ病-私の数値(メモ)

毎回採血の後に結果を頂きますが、紛失してしまうことも多く…他の病院で数値を聞かれる事があるので、私自身の為にもメモさせて頂きます。(2019年10月分~)

基準値

  • 【TSH】0.27~4.2 μIU/mL
  • 【FT4】0.932~1.71 ng/dL
スポンサーリンク

最新数値

2020年9月30日

  • 【TSH】0.005 μIU/mL ↓
  • 【FT4】1.15 ng/dL

体調など

  • 薬は1錠のまま様子見。
  • 風邪の症状がなかなか治まらない。
    (咳、喉の痛み、だるさが1週間程続いていて、治まるどころか悪化してる)

過去の数値

2020年8月19日

  • 【TSH】0.005 μIU/mL ↓
  • 【FT4】0.981 ng/dL

体調など

  • ヘルペスができた。
  • FT4が正常値に。
    でも、TSHの数値がなかなか上がらない…。
  • 薬を1錠に減らして様子見。

2020年7月8日

  • 【TSH】0.005 μIU/mL ↓
  • 【FT4】0.883 ng/dL ↓

体調など

  • 1週間ほど前に息切れ、息苦しさ。
    → β遮断薬(アテノロール錠25㎎)を1日1回、1週間分処方され改善。
  • FT4が正常値以下になった為、メルカゾールを1日2錠に減量。
    (TSHとFT4の両方が低いのは、薬による一時的な中毒症状だそうです。)
  • 手術はもう少し様子を見ることに。

2020年5月27日

  • 【TSH】0.005 μIU/mL ↓
  • 【FT4】1.97 ng/dL ↑

体調など

  • FT4は正常に近づいてきたが、悪化の可能性があるためメルカゾール1日3錠のまま。
  • 汗をかきやすく、かなり喉が渇く。脱水症状をよく起こす。
  • 数値は落ち着いてきたが、食欲は減らず体重増加( ;∀;)
  • 約2年半になるがなかなか安定しない為、『手術も視野に入れましょう』と言われる。

2020年4月15日

  • 【TSH】0.005 μIU/mⅬ ↓
  • 【FT4】2.39 ng/dL ↑

体調など

  • 疲れやすく、だるい。
  • あまり数値が下がらない為メルカゾールに戻り、1日3錠に。

2020年3月4日

  • 【TSH】0.005 μIU/mL ↓
  • 【FT4】2.55 ng/dL ↑

体調など

  • 疲れやすい、だるさ。
  • 人件費削減によるレジの人数減少でバタバタし、ストレスの原因に。
    (ストレスで数値が上がったのだろう、とのこと。)
  • FT4の数値が上がった為、ヨウ化カリウム丸1日2錠に増量。

2020年1月22日

  • 【TSH】0.095 μIU/mL ↓
  • 【FT4】1.15 ng/dL 正常値

体調など

  • 食欲は変わらず体重増加。
  • その他は大きな異常なし。
  • TSHはまだ低いのでヨウ化カリウム丸1日1錠で様子を見る。

2019年12月11日

  • 【TSH】0.251 μIU/mL ↓
  • 【FT4】1.05 ng/dL 正常値

体調など

  • 食欲は変わらず体重増加。
  • その他は大きな異常なし。
  • FT4が正常値になった為、副作のない『ヨウ化カリウム丸に変更してみましょう』との事で、1日1錠から開始。

2020年10月30日

  • 【TSH】3.47 μIU/mL 正常値
  • 【FT4】0.882 ng/dL ↓

体調など

  • 食べなくても太る(´;ω;`)
  • 橋本病の方に傾いているが、バセドウ病再発の可能性が高い為メルカゾール1日1錠。
    (過去に、すぐバセドウ病に戻ったことあり。)
ABOUT ME
まっちゃん
V6が大好きな30代のまっちゃんです。 V6の事、経験した病気の事をメインに書いていきます。 少しでも誰かのお役に立てたら幸いです。